LES ANTIANGIOGENIQUE DANS LE CANCER DU REIN METASTATIQUE. A QUEL MOMENT PEUT-ON DISCUTER L'INTERRUPTION TEMPORAIRE DU TRAITEMENT. - BENHOMMADA Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le cancer du rein métastatique a connu une évolution thérapeutique considérable. Actuellement il s'agit d'une maladie chronique. Ce pendant des thérapies provoquent des effets secondaires qui altèrent la qualité de vie des patients. Des stratégies de pause thérapeutique se sont donc développées. Nous rapportons le cas d'un patient Marocain âgé de 80 ans traité pour un carcinome rénal à cellules claires avec métastases pancréatiques multiples indolent. Une surveillance active avec sunitinib différée à la progression de la maladie a été proposé au patient. La maladie a été contrôlée sous sunitinib avec une réponse partielle maintenue pendant 28 mois de traitement. Des effets secondaires ont été noté ayant nécessité des ajustements de doses et des soins de support. Devant cette stabilité de la maladie et ces effets indésirables, une pause thérapeutique a été proposé au patient après une concertation pluridisciplinaire partagée. La maladie est restée stable pendant 13 mois d'interruption de sunitinib, le patient était en excellente santé. Les agents disponibles pour le carcinome rénal métastatique ont produit des taux de réponse plus élevés, mais leur succès est limité en raison des effets secondaires. Les cliniciens et les patients doivent donc équilibrer avec soin les objectifs de l 'efficacité avec une toxicité minime. Cependant, éventuellement chez les patients dont la maladie est stable pendant une plus longue période, avant ou sous traitement, si plus de deux réductions de dose sont nécessaires (réduction totale de la dose> 25 mg), il est préférable d'arrêter le traitement par sunitinib. Mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour caractériser les déterminants moléculaires de la réponse et de la résistance au traitement ciblé.
Keywords: carcinome rénal à cellules claires métastatique; traitement antiangiogénique; Linterruption temporaire du traitement.