LE RISQUE TRANSFUSIONNEL VIRAL ET L'IMPACT D'UN SYSTEME DE MANAGEMENT QUALITE EN SECURITE TRANSFUSIONNELLE. - KDADRI Amira. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La sécurité transfusionnelle est un concept qui est apparu avec la transfusion sanguine. La mise en place des bonnes pratiques transfusionnelles organisationnelles et opérationnelles, à chaque niveau de la chaine transfusionnelle, a permis d'augmenter fortement la sécurité transfusionnelle. Cependant, Les risques transfusionnels ne sont pas stables, surtout le risque viral. Un risque résiduel de transmettre des virus par transfusion persiste, notamment le VHE, WNV. Il est principalement lié à leur évolution en mode épidémique imprévisible et à la fenêtre sérologique. Toutefois, le risque lié à cette période de contamination silencieuse a été réduit par l'instauration du dépistage génomique viral (DGV) dans certains pays. Sans oublier le rôle de la déleucocytation et les nouvelles techniques d'inactivation des agents pathogènes dans la réduction du risque transfusionnel. L'amélioration de la sécurité transfusionnelle passe non seulement par la réorganisation du secteur transfusionnel, les avancés scientifiques et la mise à jour des décisions politiques réglementaires, elle nécessite la mise en place d'un système d'hémovigilance et d'un système de qualité. L'amélioration des connaissances épidémiologiques de la collecte du sang, de son utilisation et des risques transfusionnels est la préoccupation de l'hémovigilance. Elle atteint ses objectifs grâce à la tra{D0}cabilité et la déclaration obligatoire des incidents transfusionnels. Tandis que le système qualité permet une évaluation permanente de la qualité du processus transfusionnel grâce à des audits, des indicateurs qualité et contrôle qualité dont le but d'identifier lancer des mesures correctives. L'organisation et la politique du système transfusionnel est différente d'un pays à l'autre. La variabilité du niveau de la qualité et de l'hemovigilance entre les pays reflète le niveau de la sécurité des produits sanguins.
Keywords: risque viral; sécurité transfusionnelle; assurance qualité; hémovigilance.