القيادة النسوية واستراتيجيات ممارسة السلطة بين المحددات السوسيو-ثقافية والعوامل التنظيمية الفاعلات في التنظيمات المدنية نموذجا - كريملي هدى (جامعة محمد الخامس، كلية الآداب و العلوم الإنسانية، الرباط, 2019)
إن الهدف من هذا البحث هو دراسة القيادة النسوية واستراتيجيات النساء في ممارسة السلطة وما يرتبط بها من محددات سوسيو-ثقافية وعوامل تنظيمية مؤثرة في المسار المهني النسوي. وتتجلى أهمية هذه الأطروحة في تفكيك مختلف العوامل والمتغيرات المعلنة منها والضمنية المتحكمة في ظاهرة ندرة النساء في مواقع صنع القرار. وقد فرض علينا ذلك تبني منهجية متعددة على المستويين النظري والمنهجي. إذ أقمنا المقاربة التحليلية على إطار نظري مزدوج بين التحليل الاستراتيجي ,(Crozier & Friedberg ) 1977ونظرية الممارسة ) ،(Bourdieu, 1972مما مكننا من الانفتاح على أنساق تحليلية ثلاثية الأبعاد (الجندر، التنظيم، والنظام الاجتماعي) في تحليل العوائق التنظيمية والاجتماعية والثقافية التي تلخصها عبارة "السقف الزجاجي". وعلى المستوى المنهجي، تم اعتماد تقنيتين: المقابلات شبه الموجهة وبطاقة التداعي في دراستين متكاملتين مع قياديات في تنظيمات متنوعة. في الدراسة الأولى، تم التركيز على مستويين من التحليل: القواعد والعمليات التنظيمية واستراتيجيات القياديات. وركزت الدراسة الثانية على تأثير التمثلات الاجتماعية والصور النمطية في القيادية النسوية. وقد أبرزت حصيلة نتائج البحث العديد من الصعوبات التي تحول دون وصول النساء إلى السلطة التنظيمية والتشكيك في مشروعية كفاءتهن، منها عدم حياد التنظيم والمعايير التنظيمية الذكورية وتأثير النماذج المجنسة والصور النمطية، كما بينت تلك النتائج ثقل الإكراهات الأسرية وأوضاع الأمومة، مما يتطلب من النساء استثمارا نفسيا وزمنيا كبيرين. كما أبرزت تلك النتائج كيف أن كل تلك العوائق المتعددة تفرض على النساء الجمعويات ضرورة تطوير استراتيجيات وخيارات متعددة لعبور السقف الزجاجي، تتراوح بين التخلي عن الحياة الشخصية وتبني المعايير الذكورية المعمول بها
Keywords: التغير الاجتماعي; التنمية المحلية; القيادة النسوية; استراتيجية ممارسة السلطة; المحددات السوسيو-ثقافية; عوامل تنظيمية; التنظيمات المدنية