FACTEURS DE RISQUE DE L'HYPOTENSION APRES INDUCTION ANESTHESIQUE ET PRECOCE - OULAD DRISS ABDELLAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'hypotension peropératoire devrait être différenciées par rapport au différents mécanismes causaux sous-jacents. L'hypotension post-induction (HPI) est définie comme l'hypotension artérielle survenant pendant les 20 premières minutes après l'induction de l'anesthésie et l'hypotension peropératoire précoce (HPP) ; c'est l'hypotension artérielle pendant les 30 premières minutes de la chirurgie. Le but de notre étude est d'évaluer l'incidence de l'hypotension per opératoire l'HPI et l'HPP lors d'une chirurgie sous anesthésie générale chez une population de patients et les facteurs influen{D0}cant sa survenue. Materiel et methodes : C'est une étude prospective, réalisée sur une période de 4 mois portant sur 154 patients programmés pour chirurgie sous anesthésie générale à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat. Nous avons recueilli les informations suivantes : âge, sexe, le score ASA, l'IMC, les comorbidités, la prise médicamenteuse et le type de chirurgie. La survenue ou non de l'HPI et de l'HPP. Resultat : L'âge moyen des patients de notre série de cas est 58,5 {D8}+ 12 ans. Le sexe ratio était 1,4 avec prédominance du sexe masculin. Les statuts ASA I et II étaient prédominants. En analyse univariée : l'âge avancée, l'existence d'une hypertension artérielle chronique et la diminution de la Pression artérielle systolique PAS en pré induction étaient des facteurs favorisant la survenue de l'HPI ainsi que l'HPP. En analyse multivariée : Nous avons trouvé que ces 3 facteurs étaient indépendamment liés à la survenue de l'HPI et de l'HPP. Conclusion : En comparant nos résultats avec les données de la littérature, nous avons constaté qu'une PAS plus faible avant l'induction, un âge plus avancé et une comorbidité comme l'HTA sont des facteurs indépendamment associés à l'HPI et à l'HPP. Nous pensons que cela permettra une optimisation préventive du risque par la mise en 'uvre précoce d'une surveillance hémodynamique continue et d'une intervention thérapeutique adéquate.
Keywords: Hypotension; Précoce; Induction Anesthésique; Facteurs de risques