Etude du comportement optoélectronique et effet du dopage dans les boîtes quantiques à base de graphène. - Yassine EL HADDAD (Faculté des Sciences, Rabat, 2025)
Cette thèse est consacrée à l’étude des boîtes quantiques à base de graphène, en se concentrant sur leurs propriétés optoélectroniques et l’effet du dopage. Nous avons d’abord introduit les outils théoriques nécessaires pour examiner les propriétés optoélectroniques des nanomatériaux, en particulier des boîtes quantiques. Parmi ces outils, nous avons dé- taillé les approximations de la DFT, l’approximation GW, et l’équation de Bethe-Salpeter. Ensuite, nous avons exploré les propriétés des boîtes quantiques, en particulier celles à base de graphène, en mettant en évidence les facteurs influençant ces propriétés. Les mé- thodes de fabrication et les applications potentielles de ces nanomatériaux ont également été discutées. Le mécanisme de photoluminescence des boîtes quantiques et les proces- sus photophysiques associés ont été présentés. Enfin, les simulations numériques réalisées ont permis de confirmer que les boîtes quantiques à base de graphène offrent un grand potentiel pour des applications dans des domaines tels que le photovoltaïque et les OLEDs.
Keywords: Physique des nouveaux matériaux; Boîtes quantiques; DFT, GW, BSE, GQDs, OLEDs; propriétés optoélectroniques; photo- voltaïques