Les anomalies des structures de l'Email - Nassiri, Meriem (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Le terme « anomalies de structure amélaire» désigne l'ensemble des altérations hétérogène de structure de l'émail, d'étiologie génétique ou acquise, qui siégent sur une dent ou sur l'ensemble de la denture temporaire ou permanente. La lésion va de l'anomalie localisée punctiforme de l'email à l'atteinte extensive de la surface coronaire. Dans ce cadre on distingue : -L'amélogenèse imparfaite, ce terme pourrait convenir à toute altération de l'émail d'origine purement génétique, qui atteint toutes les dents des deux dentures temporaire et permanente. Son diagnostic fait appel à l'aspect clinique, radiologique et confirme par les données histologiques, biochimiques et génétiques. Ces altérations amélaire sont également visibles dans le phynotype d'un grand nombre de maladies génétiques. Le problème majeur posé par l'A.I, en plus de l'aspect inesthétique des dents, est l'attrition rapide et importante, aussi bien des dents temporaires que des dents permanentes, nécessitant une prise en charge modulée en fonction du stade d'évolution de la maladie. Le pronostic est d'autant plus favorable que le diagnostic est précoce. -Les anomalies de structure de l'émail acquises, le terme convient aux lésions de l'émail qui ne relèvent pas d'une étiologie génétique, mais d'une perturbation de l'amélogenèse sous l'effet de facteurs locaux ou systématiques. Dans il faut distinguer : -Les facteurs congénitaux. - Les facteurs néo et périnatales. - Les facteurs postnatals. Ces anomalies acquises de l'émail sont innombrables, et leur diagnostic étiologique est difficile à établir précisément, mais en fonction des éléments clinique, radiologique, histologique et de la chronologie des dentitions on peut l'estimer. Le traitement va de l'abstention jusqu'au restauration prothétique en fonction de l'âge du patient et l'état des dents. -L'anomalie amélo-dentinaire : contrairement aux deux anomalies précédents exclusivement amélaire, l'odontodysplasie est une anomalie très rare qui affecte à la fois les structures mésodermiques et ectodermiques de l'organe dentaire. Plusieurs théories de pathogenèse ont été avancées mais aucune n'a pu identifier avec certitude la cause de ce défaut. Son diagnostic se fait devant les éléments révélateurs de la clinique représentés par sa localisation typique, l'aspect fantomatique des dents à la radiographie et également devant les données de l'histologie. Plusieurs caractéres anormaux ont été rapportés accompagnant l'odontodysplasie, mais il demeure inconnu s'ils sont accidentels, ou il y a un lien entre eux. Le traitement de l'odontodysplasie peut être, en fonction de l'âge du patient et l'état des dents, conservateur ou invasif.
Keywords: Médecine dentairePédodontie; Prévention; Email; Hypoplasie; Amélogenèse