Néoplasies oculaires données épidémiologiques et Attitude thérapeutique. - Aomari Ayoub. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les tumeurs ophtalmologiques comprennent les tumeurs du globe oculaire et les tumeurs des annexes à savoir la conjonctive, les paupières et l'orbite. Ce sont des tumeurs rares mais éprouvantes car elles mettent en jeu le pronostic visuel mais aussi esthétique et vital. Notre travail de thèse vise à étudier les différentes tumeurs malignes ophtalmiques, leurs caractères épidémiologiques ainsi que leurs éléments de diagnostic et de prise en charge. La fréquence des néoplasies oculaires évolue crescendo à travers le monde. Chez les enfants, le rétinoblastome est la tumeur maligne intraoculaire la plus fréquente, son incidence est estimée à 50 nouveaux cas par an, alors que chez les adultes, le mélanome de l'uvée reste le plus répandu de ces tumeurs. Le diagnostic des néoplasies oculaires repose essentiellement sur la clinique, la paraclinique et l'étude histologique de la pièce opératoire après exérèse chirurgicale ou énucléation. Le fond d''il est un examen fondamental, permettant dans la majorité des cas de confirmer le diagnostic d'une tumeur intraoculaire et de préciser son étendue. Concernant les tumeurs des annexes (la conjonctive, les paupières et l'orbite), l'experience du clinicien et l'histologie de la pièce d'exérèse restent les seuls moyens primordiaux pour poser le diagnostic. La prise en charge des néoplasies oculaires est basée essentiellement sur la chirurgie qui est le traitement de base, la chimiothérapie et la radiothérapie. Les traitements conservateurs notamment la thermothérapie trans-pupillaire (TTT), la cryothérapie et la thermochimiothérapie sont considérés comme une avancée majeure dans le traitement des cancers oculaires. Elles permettent aujourd'hui de traiter la tumeur avec une préservation de l''il et de sa fonction. Le dépistage précoce des cancers oculaires est primordial, pour éviter l'énucléation et favoriser la guérison en adoptant les schémas conservateurs.
Keywords: Rétinoblastome; Mélanome; Carcinome; Enucléation; Thermothérapie trans- pupillaire.