LE PLASMA THERAPEUTIQUE : PREPARATION ET INDICATIONS - CHAKOURI Atimad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La transfusion sanguine est une thérapeutique qui sauve des milliers de personnes dans le monde, elle ne doit pas nuire et doit être utilisé à bon escient. C'est le transfert de sang ou de ses constituants d'un individu (donneur) à un autre (receveur). Des trois principaux sanguins labiles, les plasmas à usage thérapeutique sont sans conteste les plus évolutifs. leurs utilisation s'est accrue vue l'amélioration de la sécurité transfusionnelle, la diminution du risque de transmission d'agents pathogènes et la confiance retrouvée des prescripteurs dans les produits sanguins . Ils peuvent être obtenus à partir de sang total ou d'un don par aphérèse. Les formes disponibles du plasma frais congelé sont : PFC-Sécurisé par quarantaine , PFC traité par solvant détergent , PFC traité par amotosalen, et PLYO La prescription des plasmas thérapeutique et leurs indications sont divers principalement l'hémorragie massive et aigue avec déficit global de tous les facteurs de coagulation, les coagulopathies graves de consommation , '..
Keywords: transfusion; Produits sanguin labiles; plasma frais congelé; amotosalen; solvant détergent