Les effets quantiques dans le modèle de blume-Emery-griffiths à spin- 1. Les effets de surface dans les nanoparticules : Etude statique - Mahboub, Hanane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar Mahraz, Fès, 2004)
La première partie de cette thèse traite les effets quantiques sur le modèle de Blume-Emery- Griffiths (BEG) à spin-1. Dans la version gaz sur réseau de ce modèle, nous utilisons MFT pour étudier l’effet du champ transverse quantique sur ce modèle appliqué à un film magnétique de N couches. Ainsi, à température nulle il existe une valeur du champ transverse quantique aléatoire, sur le comportement tricritique de BEG. Il existe une valeur de la concentration du champ transverse au-dessous de laquelle le comportement tricritique disparaît, et une autre valeur critique de cette concentration au-dessous de laquelle, il existe le comportement tricritique accompagné de l’ordre à logue portée à basses températures. La deuxième partie représente une étude de l’effet de l’anisotropie de surface sur les propriétés statiques d’une nanoparticule magnétique, et en particulier sur le renversement de son aimantation sous champ magnétique. Nous avons étudié et comparé deux modèles d’anisotropie e surface, à savoir le modèle transverse TSA, et le modèle de Néel NSA. Nous avons montré que l’anisotropie de surface de Néel a un effet plus important et conduit, pour de grandes valeurs de la constante d’anisotropie, à un renversement cohérent, telle que les spins de surface conduisent ceux du cœur dans leur direction. Tandis que pour TSA le renversement, se fait par des amas de spins.
Keywords: Physique; Matière condensée; BEG (modèle); Champ transverse; MFT; Couche; Sublimation; Amas fini; Fusion; Trictique; Nanoparticule; Dirac Heisenberg; TSA (modèle); NSA (modèle); Champ coercitif; Cycle d'hystérésis