Les aspects chirurgicaux de la maladie de Crohn (à propos de 31 cas) - Moussa Malla, Moussa (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
La maladie de Crohn est une affection inflammatoire chronique, pouvant toucher n’importe quel segment du tube digestif. Son étiologie est inconnue et sa prise en charge est multidisciplinaire. Le but de notre travail est de décrire les aspects chirurgicaux de la maladie de Crohn. Notre travail est une étude rétrospective concernant 31 cas de maladie de Crohn opérés au sein des 2 services de Chirurgie Viscérale A et B du CHU HASSAN II, Fès sur une durée de 6 ans 1er Janvier 2003 au 31 décembre 2008. L’âge moyen de nos malades est 34,5ans (des extrêmes allant de 17 à 75ans), avec une prédominance masculine dans 58% des cas. Les symptômes les plus fréquents dans notre série sont la douleur abdominale (80% des cas), les diarrhées chroniques (50% des cas), le syndrome de Koenig( 19%des cas). Les localisations ano-périnéales ont été notées chez 32% des cas. La radiologie et l’endoscopique et l’examen anatomopathologique ont été indispensables dans la démarche diagnostique. La région iléocæcale est la plus touchée (50% des cas). Dans notre série les principales indications opératoires sont : les fistules digestives (20%), les sténoses (22,5%) et les abcès intra-abdominaux (16%). La résection intestinale a été pratiquée chez 71% de nos malades. Les suites opératoires immédiates ont été simples dans la majorité des cas. La chirurgie doit traiter uniquement les complications ou n’ être envisagée qu’en cas d’échec du traitement médical.
Keywords: Médecine; Crohn; Traitement chirurgical; Maladie; Affection inflammatoire; Tube digestif; Intestin grêle