Réparation des lésions traumatiques du cartilage articulaire - Allabouch, Hafsa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les lésions traumatiques du cartilage sont fréquemment rencontrées. Elles peuvent survenir lors d’accident de la voie publique ou d’accident de sport . Elles touchent la population générale tout âge confondu , avec un grand risque d’évolution arthrosique post-traumatique, d’où la nécessité d’un diagnostic précoce moyennant l’imagerie moderne et l’arthroscopie. Les techniques de réparation ou de remplacement des lésions traumatiques du cartilage articulaire connaissent un essor considérable. De nouvelles techniques audacieuses et prometteuses ont vu le jour , mettant à la disposition du chirurgien orthopédique un éventail thérapeutique non négligeable allant des méthodes superficielles aux méthodes dites modernes, lui permettant ainsi d’améliorer la prise en charge de ces patients. Cette prise en charge se doit d’être bien codifiée suivant des protocoles thérapeutiques validés , tout en informant le patient de la gravite des lésions et de la difficulté majeure à les traiter. Ce travail passe en revue les différentes techniques de réparations des lésions traumatiques du cartilage articulaire décrite dans la littérature.
Keywords: Médecine; Traumatisme; Cartilage articulaire; Imagerie du cartilage articulaire; Technique de réparation