Etude Théorique et expérimentale de la déformation plastique en compression plane de cristaux d'aluminium - Skalli Housseyni, َAbdelali (Université Scientifique et Médicale, Institut National Polytechnique, Grenoble, 1984)
Les modèles théoriques de la plasticité de cristaux basés sur les critères énergétiques de déformation plastique du premier et de second ordre ont été appliqués au cas d’une grande déformation partiellement ou complètement imposée à des cristaux c . f . c . Les prévisions théoriques pour les systèmes de glissement, les rotations et les déformations non imposées sont comparées aux résultats expérimentaux obtenus sur de nombreux monocristaux d’aluminium en compression plane. L’utilisation de tricristaux a permis pour la première fois d’imposer complètement une déformation homogène importante à un cristal. L’accord entre les prévisions théoriques et les résultats expérimentaux est très satisfaisant. Cet accord a permis d’entendre l’application de ces théories au problème de la déformation des grains dans une tôle d’aluminium à gros grains laminée.
Keywords: Grande déformation plastique; Compression plane; Monocristal; Etat de contrainte; Système de glissement; Rotation cristalline; Cisaillement