L'INTERET DE L'IMAGERIE EN COUPE DANS LE BILAN PRE-THERAPEUTIQUE DU CHOLANGIOCARCINOME HILAIRE : A PROPOS DE 12 CAS - Khaoula BOUMERIEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectifs : -Rapporter l'expérience du service dans la gestion du cholangiocarcinome hilaire. -Discuter l'importance de l'imagerie dans la planification chirurgicale du cholangiocarcinome du hile. Matériel et méthodes : Notre travail repose sur une étude rétrospective de 12 cas de cholangiocarcinome hilaire, colligés entre 2019 à 2021 au Service de Radiologie de l'Institut National d'Oncologie de Rabat. Résultats : La médiane d'âge est de 70 ans avec une prédominance féminine. Le facteur de risque le plus fréquent est la lithiase vésiculaire. L'ictère représente le maitre symptôme retrouvé chez la plupart des patients. La bili-IRM a été réalisé chez 83% des patients et la TDM TAP a été réalisé chez tous les patients dans le cadre du bilan d'extension. Le type Bismuth IV est le type le plus représenté dans notre série (42%) , suivi par le type II (25%), le type IIIb (17%),le type IIIa (8%) et le type I (8%). L'extension vasculaire a été rapporté chez 75% des patients tandis que l'extension ganglionnaire , péritonéal et les métastases à distance ont été rapporté chez seulement 25% des patients. Dans notre série de cas , 58% des patients ont été jugés non résécables et 42% résécables. Conclusion : L'imagerie du cholangiocarcinome du hile repose essentiellement sur la bili-IRM. Elle tient une place essentielle, aussi bien pour le diagnostic compte tenu de la difficulté à obtenir une confirmation histologique préopératoire, que pour le bilan préopératoire puisqu'elle permet d'évaluer l'extension tumorale, déterminer la résécabilité de la tumeur et planifier la prise en charge thérapeutique.
Keywords: Cholangiocarcinome hilaire; Klatskin; Imagerie; Bilan pré-thérapeutique