"Les politiques d’attractivité territoriale face aux Investissements Directs Etrangers : Cas du Maroc" - Zeryouh Assia (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2018)
Actuellement avec la globalisation on assiste plus à des mouvements de délocalisation ou de transfert de capital, générateur de richesse, d’emploi, de transfert de technologie et d’insertion dans la dynamique mondiale, qui mène les gouvernements de tous les pays dans une concurrence acharnée pour l’attraction des IDE. La présente thèse traite un sujet d’actualité et de grande ampleur pour l’économie marocaine, dans la mesure où l’IDE est un moyen de croissance et de prospérité pour le pays d’accueil et se place aussi dans le cadre général d’un vaste questionnement axé principalement sur la mobilité planétaire des activités productives des FMN. Elle analyse l’efficacité des politiques d’attractivité des IDE pour l’économie marocaine et préconise le renforcement de l’attraction des capitaux étrangers. Ainsi, après avoir justifié l’émergence de l’attractivité telle un impératif incontournable face à la mondialisation, la thèse souligne d’abord les facteurs théoriques d’attractivité de l’IDE, à travers l’analyse des théories explicatives du « pourquoi ? », « comment ? », et « où ? » s’internationaliser. En effet, ces interrogations nous renvoi à une théorisation intégrée du commerce international, des IDE et de la FMN, des imperfections du marché, de l’organisation industrielle et de l’internationalisation de l’entreprise, de la théorie classique de localisation et ses prolongements afin de soulever les facteurs déterminants de l’attractivité et les politiques efficaces menées par les territoires. le Maroc à l’instar des autres pays, et étant doté d’un ensemble d’atouts, s’est lancé dans une stratégie d’ouverture lui permettant de se positionner comme un Hub du commerce et d’investissement entre l’Europe et l’Afrique, dans le cadre du partenariat gagnant-gagnant. Cette stratégie a générée des retombées positives pour l’économie marocaine, permettant au pays de se positionner comme le premier pays attractif d’IDE dans l’Afrique. C’est dans cette perspective qu’on aura la possibilité de répondre à notre problématique centrale qui a pour objectif vérifier l’efficacité des facteurs théoriques de localisation dans l’attractivité territoriale des IDE au Maroc ? Avec l’analyse les principales mesures et politiques adoptées en faveur des IDE au Maroc, accompagné d’une étude empirique permettant de valider les résultats relevés
Keywords: Sciences économiques et Gestion; Globalisation; Attractivité; IDE; FMN