Manifestations gingivales chez la femme enceinte : Etude comparative pendant les trois trimestres ( Enquête épidémiologique réalisée à l'hôpital militaire d'instruction Med V de Rabat ) ( A propos de 100 cas ) - Mabrouk, Aziza (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Nous avons mené une enquête épidémiologique sur un échantillon de 100 femmes enceintes consultant au sein du service de gynécologie obstétrical de l'hôpital militaire Med V de Rabat. Le but de cette enquête est: - De situer le niveau de l'état de santé gingivale chez la femme enceinte pendant les trois trimestres de la grossesse. - D'évaluer le retentissement de la grossesse sur l'état de santé gingivale. - D'étudier les différents mécanismes étiopathogéniques de la maladie gingivale lors d'une grossesse. Nos résultats ont montré: - Un niveau d'hygiène bucco dentaire oscillant entre le modéré et le mauvais qui varie dans le même sens que le niveau socioprofessionnel et le niveau d'instruction. - Un mauvais état de la denture. Un environnement parodontal modéré. - L'état physiologique de la grossesse aggrave la situation, ainsi le retentissement de la grossesse sur l'état parodontal se manifeste par: * Une prévalence importante des gingivopathies au cours de la grossesse. * Une augmentation de l'indice gingival. Il est clair qu'à partir des résultats obtenus que la femme marocaine des classes démunies souffre d'un mauvais état de santé bucco-dentaire qui se détériore davantage en cas de grossesse. Il est alors très important de classer la femme enceinte comme un cas particulier et prioritaire dans toute action préventive et thérapeutique prise pour essayer de préserver et de maintenir son état de santé parodontale.
Keywords: Médecine dentaireManifestation gingivale; Grossesse; Etat gravidique; Prévention bucco dentaire; Education sanitaire