LA GRIPPE : MODELE DES INFECTIONS VIRALES EMERGENTES - Sabrine BOUAMAMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les défis posés par les infections virales émergentes sont importants et exigent une organisation minutieuse des politiques de santé publique. Au fil des décennies, nous avons été confrontés à une multitude de virus qui ont bouleversé la médecine. Certains sont des virus récemment apparus chez l'homme, d'autres étaient déjà présents mais n'avaient pas encore été identifiés, tandis que certains virus connus ont développé des propriétés épidémiologiques inattendues. La survenue de ces infections virales émergentes est souvent le résultat d'une combinaison complexe de facteurs, tels que les changements environnementaux, l'interaction entre les animaux et les humains et les pratiques agricoles intensives. Les virus grippaux demeurent un modèle classique et persistant d'émergence virale. Cela est favorisé par la présence d'un réservoir animal constitué par les oiseaux et les mammifères, ainsi qu'un génome à ARN segmenté qui facilite l'apparition de mutations ponctuelles et de réassortiments génétiques. L'épidémie de grippe aviaire provoquée par le virus A/H5N1, la pandémie causée par le virus A/H1N1 en 2009 et récemment la Covid-19 causée par le SARS-Cov mettent en évidence les défis rencontrés dans la prédiction de l'évolution des émergences virales. Le laboratoire joue un rôle fondamental dans le diagnostic virologique. Il est essentiel pour confirmer la présence du virus chez un individu infecté ainsi que pour le génotypage. Cette confirmation est obtenue grâce à des tests de laboratoire tels que la RT-PCR et/ou la culture virale. La vaccination est considérée comme la pierre angulaire de la prophylaxie qui s'est avérée efficace surtout chez les populations à risque particulier chez qui elle est fortement recommandée.
Keywords: Emergence virale; Pandémie; Grippe H1N1; Grippe H5N1; Diagnostic virologique