Le traitement chirurgical des médiastinites descendantes nécrosantes. (A propos de 8 cas) - SBIKI Labiba (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction: La médiastinite nécrosante descendante est une infection rare et grave, qui atteint le médiastin à partir d'une porte d'entrée ORL ou cervico-faciale en se propageant à travers les fascias du cou. C'est une urgence chirurgicale et de réanimation, son taux de mortalité reste élevé malgré les progrès dans la prise en charge thérapeutique. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective étalée sur huit ans de 2010 à 2017; portant sur les patients admis pour prise en charge d'une médiastinite descendante nécrosante au sein du service de chirurgie thoracique de l'hopital Ibn Sina de Rabat. Les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutique et évolutives étaient recueillies et comparés avec celles de la littérature. Résultats: Huit patients ont été inclus dans notre série,4hommes et 4femmes d'âge moyen de 42,62ans. Trois malades diabétiques. Deux avaient eu un traitement par des AINS. La porte d'entrée était dominée par l'abcès dentaire chez cinq patients. Le principal motif de consultation était la tuméfaction cervicothoracique, et l'atteinte médiastinale a été confirmée par le scanner thoracique réalisé systématiquement chez tous les malades. Les trois germes retrouvés chez trois patients étaient le Staphylococcus aureus, le Streptococcus agalactiae et le Streptococcus pneumoniae. Tous les malades avaient re{D0}cu une antibiothérapie à large spectre et tous ont été opérés. La voie d'abord était une cervicotomie chez cinq patients, une médiastinotomie associée à une thoracotomie chez un patient, et des incisions cutanées électives en regard des collections chez deux malades. Une patiente est décédée suite à un choc septique réfractaire. Conclusion: La MDN est une pathologie engageant le pronostic vital, son pronostic dépend de plusieurs facteurs principalement le terrain, le délai du diagnostic et la qualité de la prise en charge thérapeutique.