Tumeur de Krükenberg ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - Bour, Hafidi (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La tumeur de KRÜKENBERG est une tumeur rare de l’ovaire qui survient chez des femmes relativement jeunes dont l’âge est compris entre 35 et 50 ans. C’est généralement l’expression d’une métastase bilatérale d’un cancer digestif, mais peut avoir cependant d’autres sites primitifs. Les circonstances de sa découverte sont dominées soit par une symptomatologie abdomino-pelvienne, soit par une symptomatologie digestive, ou même les deux à la fois. Son diagnostic est souvent une surprise d’un examen anatomo-pathologique minutieux de la pièce opératoire. Le traitement est, quant à lui, essentiellement basé sur la chirurgie alors que la chimiothérapie reste toujours souhaitable. Malheureusement le pronostic de ce type de tumeurs, et en raison du diagnostic souvent tardif, reste effroyable dans la majorité des cas.
Keywords: Médecine; Krükenberg; Cancer gastrique; Tumeur ovarienne; Métatstase