Aspects actuels de l'hypertension arterielle au cours de la grossesse - Errachdi, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’hypertension artérielle gravidique est encore dans notre pays, une pathologie fréquente et parfois grave. Dans notre étude rétrospective menée entre janvier 2000 et décembre 2002, 200 cas de l’hypertension artérielle gravidique ont été colligés au service de maternité B LALLA MERYEM au CHU de Casablanca, sur un nombre total d’accouchements de 17.180, l’incidence est de 1.16%. Cette grossesse à haut risque est plus fréquente pendant la saison froide (65%). Il s’agit le plus souvent de jeunes parturientes dont la moyenne d’âge était de 28 ans et presque la moitié 47.5% était des primipares. Les complications maternelles ont représenté 41% elles sont dominé par l’éclampsie (14.5%). La mortalité maternelle représente 1%. Les complications fœtales ont été observées dans 47.44% des cas, elles sont dominées par la souffrance fœtale aiguë (34%) ; retard de croissance (32%) ; prématurité (31.5%) et mort fœtale intra-utérine (17.5%). Les facteurs de mauvais pronostic retenus pour la mère sont : l’âge maternel jeune, la primiparité, le non suivi de la grossesse, la PAS élevée ( ≥170 mmhg) la PAD élevé ( ≥ 110mmhg) et la protéinurie (en croix) massive Les facteurs de mauvais pronostic retenus pour l’enfant sont l’âge gestationnel bas (28-35 SA), la faible parité, le non suivi de la grossesse et la protéinurie massive. Enfin nous insisterons sur le rôle de la prévention pour dépister et traiter la prééclampsie et qui reste la seule garantie pour faire disparaître ou au moins diminuer le nombre des complications maternelles et fœtales, et ceci par le développement de consultation prénatales conscieuse et régulières.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; HTAG; Prééclampsie; Facteur de pronostic; Traitement