Le cancer différencié de la thyroïde - Errichi, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le but de cette étude rétrospective portée sur 25 malades traités au service de chirurgie générale Aile I entre 2001 et 2004, est d’ analyser dans notre contexte les différents caractéristiques des cancers différenciés de la thyroïde. Le cancer différencié de la thyroïde, est un cancer de faible gravité, et de bon pronostic. Il représente 60 à 90% des cancers thyroïdiens. On en distingue le cancer papillaire, et le folliculaire, qui ont des différences dans leur mode évolutif et dans leur gravité, mais le traitement de ces deux types est identique. L’âge des patients varie entre 19 et 82 ans, avec une moyenne de 41 ans. La prédominance féminine est évidente ; notre série se compose de 23 femmes et 2 hommes avec un sex-ratio F/H=11,5. La manifestation clinique la plus fréquente est le nodule thyroïdien qui est présent chez 13 malades (52% des cas), suivi du goitre nodulaire présent chez 12 malades (48% des cas). La cytoponction a été faite chez 5 malades (20% des cas), et a donné 3 vrais positifs ( 60% des cas), 1 faux négatif (20% des cas), et 1 cytoponction a été acellulaire (20%). L’examen extemporané a été réalisé chez 3 malades et a donné 33% de vrais positifs et 67% de faux négatifs. Histologiquement, le carcinome papillaire est de loin le plus fréquent (92%), le carcinome vésiculaire (4%), la forme vésiculo-papillaire (4%). Le traitement chirurgical a été de mise chez tous les malades et la proportion des différents types d’interventions a été répartie comme suit : - Thyroïdectomie totale d’emblée chez 8 malades (32% des cas). - Thyroïdectomie totale en différé chez 15 malades (60% des cas). - Loboisthmectomie chez 2 malades (8% des cas). L’IRA Thérapie a été prescrite chez les malades qui ont bénéficié de thyroïdectomie totale. Le traitement hormonal a été prescrit à visée frénatrice et substitutive. Les suites postopératoires ont été simples dans la majorité des cas.
Keywords: Médecine; Cancer différencié; Thyroïde; Discussion; Traitement