Les explorations hormonales de l'axe hypothalamo-hypophysaire : Buts - Sensibilités - Specificités - Elhadi, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Dans notre travail, qui est une étude bibliographique portant sur l’exploration hormonale de l’axe hypothalamo-hypophysaire en se basant sur l’analyse de 120 articles, nous avons essayé de décrire les différentes composantes anatomo-fonctionnelles et hormonales de l’axe hypothalamo-hypophysaire et les principaux examens hormonaux, leur apport et leur place dans l’exploration de chaque composante dans les différentes conditions physiologiques et pathologiques. L’endocrinologie est une spécialité où la clinique et la biologie sont indissociables : le diagnostic clinique est confirmé par les dosages des hormones ou leurs actions sur leurs effecteurs, ces dosages sont réalisés par des techniques fondées essentiellement sur l’immunologie et la biochimie. L’avènement de nouvelles techniques de dosage hormonal et de l’exploration dynamique de l’axe hypothalamo-hypophysaire a permis une meilleure compréhension de son fonctionnement physiologique et pathologique et ainsi adopter des stratégies diagnostiques adéquates pour une bonne prise en charge du malade.
Keywords: Médecine; Exploration hormonale; Axe hypothalamo-hypophysaire; But; Sensibilité; Specificité