DEVENIR DES PATIENTS PRESENTANT UNE BOUFFEE DELIRANTE AIGUE. - EL GUETTABI YOUSSEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le diagnostic de bouffée délirante aigûe (BDA), très caractéristique de la nosographie fran{D0}caise, est souvent envisagé en tant que diagnostic d'attente. L'évolution et le pronostic de ces épisodes aigus restent très ouverts, allant de la guérison intégrale jusqu'à l'installation d'une schizophrénie. Il est habituel de souligner, la fréquence des manifestations thymiques et la relative fréquence des évolutions vers un trouble bipolaire. Tolérer cette incertitude diagnostique et pronostique semble difficile et douloureux pour le patient et ses proches mais aussi parfois pour les soignants. La question reste fondamentale, car elle conditionne le type de prise en charge et le traitement médicamenteux. Dans ce travail rétrospectif, nous avons analysé l'évolution de patients hospitalisés au service de psychiatrie de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, admis à l'occasion de bouffée délirante aigue, en essayant de chercher les caractéristiques liées à chaque mode d'évolution, et les éléments prédictifs pour chaque type d'évolution. Pour ce faire, les données (concernant les caractéristiques sociodémographiques, cliniques, thérapeutiques et les diagnostics retenus) sont recueillies à l'admission, puis après un mois et 6 mois d'évolution. Au total 74 dossiers ont été retenus. Dans notre étude l'évolution s'est faite vers la schizophrénie dans 56,8% des cas, alors que dans 27% des cas elle s'est faite vers la résolution des symptômes, le diagnostic a été redressé vers celui d'un trouble bipolaire dans 16,2% des cas. Ces résultats, confirment le caractère transitionnel de ce diagnostic, et impliquent une plus grande attention à la période prodromique et aux variétés symptomatiques.
Keywords: BOUFFEES DELIRANTES AIGUES; NOSOGRAPHIE; CLINIQUE; EVOLUTION; ELEMENTS DU PRONOSTIC.