Structures et transitions de phase de quelques composés alkylammonium chlorobismuthate - Belkyal, Imane (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1997)
Des monocristaux de formules (CH3NH3)3Bi2CL9, (NH4)5Bi2Cl11 et (NH4)3BiCL6 ont été synthétisés. La structure cristalline du premier composé est formée d’empilements monodimensionnels de chaines doubles zigzag de polyanions. Ce composé présente deux transitions de phase structurale à Tc1 = 349K et à Tc2 = 247K étudiées par mesures calorimétriques, diélectriques, optiques et par la diffraction X. la transition à Tc1 de type isomorphe est accompagnée de variation des paramètres de maille due à la dynamique des cations. La transition à Tc2 ferroélastoélectrique possède un caractère proche de tri-critique. L’étude par spectroscopie Raman et infrarouge a montré l’existence d’un processus ordre-désordre lié aux cations méthylammonium. Une interprétation de cette séquence transitionnelle a été proposée à l’aide de la théorie de Landau. Le deuxième composé ne présente aucune transition de phase d’après les techniques expérimentales utilisées. La structure cristalline du troisième composé a été déterminée ; elle est isotype de celle de RB3BiBr6.
Keywords: Spectroscopie Moléculaire; Cristalline; Composé; Alkylammonium chlorobismuthate; Cristallographie; Transition isomorphe; Dynamique cristalline