Le kyste hydatique costal - Boubout, Souâd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’hydatidose costale est une localisation exceptionnelle, représentant 0,18 à 1,21% de l’ensemble des localisations hydatiques. A travers une étude rétrospective de 6 cas de kyste hydatique costal colligés au Service Central de Radiologie sur une période de 19 ans (1983-2002), nous étudions les différents aspects radiologiques de cette affection avec revue de la littérature. Tous nos malades ont bénéficié d’une radiographie thoracique avec grill costal, l’échographie a été pratiquée chez 4 patients. La TDM thoracique a été réalisée chez 3 malades, dont un malade a bénéficié d’un myéloscanner. La myélographie a été pratiquée chez un seul malade. Le bilan d’extension a été réalisé chez tous nos patients (radiographie pulmonaire, échographie abdominale). L’âge moyen de nos patients était de 36 ans, avec une prédominance masculine. La radiographie du thorax a montré une ostéolyse de type géographique avec une rupture de la corticale chez 2 malades et sans rupture de la corticale chez 4 malades. Une opacité pariétale en regard de la lésion osseuse a été retrouvée chez 5 malades. La TDM a objectivé une ostéolyse de type géographique avec rupture de la corticale chez deux malades et une soufflure de la corticale chez un malade avec une formation de densité liquidienne chez ces 3 malades, dont un avait une extension endocanalaire objectivée par la myélo-TDM. L’échographie thoracique a montré : Une formation kystique multi-vésiculaire pariétale chez 2 malades avec une formation multi-vésiculaire bien limitée intra-parencymateuse basale gauche chez un de ces malades. Une formation hétérogène avec des zones liquidiennes cloisonnées chez un malade. Une formation hypoéchogène, hétérogène de l’apex droit chez un malade. La myéolographie a montré un arrêt de type extra-dural en regard de D12. Le bilan d’extension a révélé une localisation pulmonaire intra-parenchymateuse basale gauche chez un malade. L’échographie abdominale était normale chez tous les patients. Le traitement chirurgical a consisté en une résection costale chez tous les malades, associée à une ablation du kyste hydatique pulmonaire gauche chez un seul malade et une laminectomie de D11-D12 avec extraction de la vésicule intra-canalaire chez un autre malade qui avait une extension intra-canalaire. Seuls deux malades ont été vus en consultation postopératoire avec une bonne évolution. L’hydatidose costale est une affection rare, le diagnostic positif est surtout radiologique, la confirmation est apportée par l’examen anatomopathologique.
Keywords: Médecine; Kyste hydatique; Côte; Os; Imagerie