Douleur postopératoire après craniotomie - Ait Hanine, Taha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Depuis quelques années, le traitement de la douleur postopératoire a été repris en considération suite à une meilleure connaissance des mécanismes de la nociception, des produits analgésiques et à une meilleure organisation des soins postopératoires. La DPO après craniotomie reste encore souvent sous-estimée et peu étudiée malgré le fait qu’elle retentit directement sur la morbidité postopératoire. Le but de notre travail est l’évaluation de l’incidence et de l’intensité de la DPO après craniotomie. Entre mai 2000 et janvier 2002, était inclus dans ce travail tout patient adulte âgé de plus de 15 ans, proposé pour une craniotomie programmée, ayant une lésion sus ou sous-tentorielle avec un score ASA<III et dont l’extubation a été immédiate en post-opératoire, et était exclu du travail tout patient présentant un trouble de conscience préopératoire ou une complication peropératoire ou qui a nécessité une ventilation postopératoire avec sédation. Tous les patients ont bénéficié d’une anesthésie générale standardisée. La DPO a été évaluée en postopératoire jusqu’à H48 en utilisant les deux échelles EVS et EVA. Aucun traitement antalgique n’a été prescrit de façon systématique. Les patients qui avaient une douleur de plus de 30 sur l’échelle EVA ont bénéficié soit du proparacétamol en IV soit de l’association paracétamol et dextropropoxyphène en per os. 72 patients étaient inclus (60% d’hommes, âge moyen 39 ans) et ont bénéficié d’une craniotomie pour chirurgie tumorale (50%), processus expansif cérébral (33%), vasculaire (7%) ou autres (10%). La lésion motivant la craniotomie se situait dans 87% des cas au niveau sus-tentoriel. La douleur postopératoire était présente chez 69 patients (96,4 %). L’intensité de la DPO variait entre faible et extrêmement intense. L’intensité maximale de la douleur survenait entre la 6ème et la 24ème heure postopératoire. La durée moyenne de la DPO était de 28 heures [12 - 48 h]
Keywords: Médecine; Douleur postopératoire; Craniotomie; Analgésie; Neurochirurgie