La chirurgie pré-prothétique en prothèse adjointe totale - Yadini, Manar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
La chirurgie pré-prothétique es indiquée pour supprimer ou corriger les anomalies, ou les dispositions anatomiques des rebords et surfaces maxilaires défavorables à la contention, la stabilité, le montage et le port des prothèses adjointes totales. Elle s'applique: - Soit aux plans muqueux et musculaires: suppression des brides, des hyperlasies, des replis de la muqueuse, déplacement des insertions musculaires; greffes épithéliales... - Soit aux plans osseux: suppression des irrégularités des crêtes, des exostoses et des hypertrophies alvéolaires; reconstitution du relief alvéolaire par apport d'ostéocartillage ou matériau synthétique... Cependant, ces interventions entraînent, temporairement un gêne fonctionnelle trés inconfortable, mais cet inconvénient passager sera d'autant mieux accépté qu'il sera sanctionné par un résultat final permettant au patient de pallier son édentation par une prothèse stable et confortable. La qulité de ces résultats dépend de l'exactitude des indications et de la précision de la technique chirurgicale utilisée.
Keywords: Médecine dentaireChirurgie pré-prithétique; Prothèse adjointe totale; Technique chirurgicale