Bases anatomiques et physiopathologie des lésions du ligament croisé antérieur - Benlmouden, Amine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La bonne connaissance de l'anatomie et de la physiologie du LCA est un préalable important à la compréhension de la physiopathologie lésionnelle du LCA et à sa meilleure prise en charge. En effet, les transplants utilisés doivent remplir la fonction du LCA normal et pour cela ils doivent remplir un cahier de charge renfermant des caractéristiques anatomiques et biomécaniques. A ce jour, aucun transplant ne peut prétendre supplanter un LCA normal. La physiopathologie lésionnelle répond à une logique biomécanique indispensable à connaître du fait du parallélisme entre les mécanismes lésionnels et les tableaux cliniques. Malgré l'essor considérable des techniques d'investigation modernes, le diagnostic positif d'une rupture du LCA est d'abord et avant tout clinique. Les technique radiologiques (IRM) interviennent dans le bilan lésionnel précis préopératoire et dans les cas douteux par exemple dans les ruptures partielles. Les progrès de la chirurgie ligamentaire du LCA profitent de: 1- La demande croissante et pressante des sportifs professionnels. 2- Développement important des techniques d'arthroscopie. 3- Etudes expérimentales et cliniques nombreuses. 4- Evolution des techniques de rééducation postopératoire.
Keywords: Médecine; Ligament croisé antérieur; Anatomie; Ligamentoplastie; Genou