La prévision des taux d'intérêt à court terme américains : Cas du taux sur les fonds fédéraux - Souiri, Mustapha (Université de Paris IX - Dauphine, Paris, 1980)
Tester la capacité à prévoir l’évolution future des taux d’intérêt à court terme de deux types de méthodes de prévision : les méthodes déterministes et les méthodes techniques. Cette étude s’articule autour de six chapitres : Dans le chapitre préliminaire, nous effectuons une présentation introductive relative à la détermination du taux de l’intérêt. Ce chapitre s’efforce de passer en revue les différentes explications du taux de l’intérêt dans l’analyse économique de façon à bien préciser cette notion qui constitue l’objet essentiel de ce travail, il permet d’examiner d’autre part les théories de l’intérêt incorporées dans les modèles économétriques les plus connus. Le premier chapitre cherche à expliquer l’évolution observée du taux d’intérêt à court terme. Il permet de constater que la fixation du taux d’intérêt à court terme subit l’influence de quelques variables économiques bien caractéristiques. Le second et le troisième chapitres réalisent une étude théorique des relation existantes entre le taux d’intérêt et respectivement les prix, la masse monétaire et la production. Puis nous effectuons des tests empiriques de ces relations afin de démontrer la capacité prévisionnelle de ces trois variables prises individuellement. Cette capacité apparaît inégale. Dans le quatrième chapitre, nous examinons le rôle complémentaire de ces trois variables explicatives dans le processus de prévision du taux de l’intérêt à court terme. Afin de le mettre en évidence, nous testons une régression à plusieurs variables. Nous sélectionnons alors les meilleurs indices représentatifs de chaque variable afin de les intégrer dans un modèle à variables décallées dont nous testons la capacité prévisionnelle. Dans le dernier chapitre, nous présentons et analysons la validité empirique de deux méthodes techniques de prévision : - la méthode ARMA, - la méthode à basse de filtrage adaptatif.
Keywords: Prévision; Court terme; Taux d'interêt; Inflation; Masse monétaire; Activité économique; Etats Unis; Modèle déterministe; Méthode technique