La prescription médicamenteuse chez le sujet âgé ( Gérodontologie - Prescription - Pharmacologie ) - Hminat, Youssef (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L'accroissement démographique ainsi que le prologement de la durée de vie font que l'odontologiste est et sera amenée à assurer des soins buccodentaires spécifiques chez les personnes agées. Parallèlement aux modifications physiologiques, psychologiques, sociales et/ou biologiques associées à le sénescence en présence ou en absence d’un affection, d’autres changements de tissus buccodentaires peuvent survenir ainsi que des variations pharmacocinétiques en rapport avec l’altération des fonctions organiques lors du vieillissement. Ces modifications font que l’odontologiste trouve des difficultés devant la prescription médicamenteuse en raison de la polypathologie et la polymédication chez la personne âgée. En effet, l’odontologiste devrait adapter les posologies des médicaments prescrits chez le sujet âgé en fonction des modifications survenants au cours du vieillissement. La connaissance de ces modifications pharmacocinétiques et pharmacodynamiques avec l’âge, de leurs effets indésirables et de possibles interactions devient donc essentielle et indispensable en odontologie gériatrique afin d’assurer des soins dentaires sans d’évitables complications.
Keywords: Médecine dentaireGérodontologie; Prescription; Pharmacologie