incontinence anale post-trauma - Hajar Ben Ataya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'incontinence anale est un handicape fonctionnel qui retentis sur la vie social et psychologique du patient. Le but de notre travail est d'étudier les particularités cliniques, étiologiques, évolutives et thérapeutiques de l'incontinence anale d'origine sphinctérienne. Méthodes et résultat : Notre étude a porté sur 12 cas d'IA par rupture sphinctérienne colligés au service chirurgical {plusmn} C {BB} hôpital Ibn Sina Rabat entre 2007 et 2014. '{09}Age :L'âge de nosmalades variaitentre20 ans et 59 ans dont 75% moins de 40ans '{09}Sexe : Une prédominance féminine 66,7% avec un sexe ratio de 2. '{09}Etiologie : IA post obstétrical: 50% IA post chirurgical: 25%{09} IA accidentelle : 25%. '{09}Score Wexner avant la chirurgie : 70% des patients avaient un score >10. '{09}Bilan : -Echographie endos-anal (10 patients) a montré une rupture du sphincter externe chez 4 cas et rupture des deux sphincters chez 6 cas. -Manométrie (6patients) a montré une hypotonie sphinctérienne. '{09}Chirurgie : tous nos malades ont bénéficié d'une réparation sphinctérienne associée à une myorraphie des releveurs de l'anus. '{09}Mortalité : aucun cas de décès. '{09}Morbidité : 1 cas de sepsis périnéal post opératoire. '{09}Les résultats fonctionnels globaux étaient satisfaisants, avec une amélioration clinique (score Wexner amélioré de plus de 60%) chez 75% des patients et une corrélation entre le changement du score de wexner et la satisfaction du patient.
Keywords: Incontinence anale; rupture sphinctérienne; réparation; resultats