La spongioplastie dans le traitement de l'hypospadias : à propos de 106 cas - Abderrazak BENDADDA (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2013)
L'hypospadias est une malformation plus complexe qui ne se résume pas à la simple ectopie du méat. Une nouvelle technique chirurgicale, appuyée sur le principe de division du corps spongieux dans cette malformation, a permis de mieux comprendre les anomalies ventrales de la verge et les manières de les corriger. Cette technique est la spongioplastie. Notre étude, réalisée au sein du département de chirurgie pédiatrique de l'hôpital de Khémisset, vise à décrire les différentes étapes de cette nouvelle technique, et comparer nos résultats à celles obtenues dans d'autres techniques, et ceux des autres séries pour la même technique. Notre étude s'est portée sur 85 cas, traités pour hypospadias entre 2005 et 2010 au sein du département de chirurgie pédiatrique de l'hôpital de Khémisset, par la technique de la spongioplastie. L'âge moyen de prise en charge est de 4 ans. 59% des cas étaient des hypospades péniens, 26% des cas des hypospades coronaux et 15% des cas ont présenté une forme postérieure. Dans ce travail le taux de fistules est de 16%,. Alors que 11,7% ont présenté une sténose du méat, 5,8% ont eu un recul du méat, et un seul cas a présenté un lâchage des sutures. Dans notre série, nous remarquons que le taux de complications est proche de celui obtenus par les autres techniques, ainsi que les séries de la même technique. Ce nombre de complication élevé, intéresse surtout les cas opérés dans les premières années de l'expérience, expliqué par la période d'apprentissage. En revanche, La spongioplastie est réalisable pour tous les types d'hypospadias, et bien reproductible une fois que la technique est apprise.
Keywords: Spongioplastie; hypospadias; enfant; chirurgie; Sciences médicales; Chirurgie pédiatrique