LA PATHOLOGIE TUMORALE RENALE BENIGNE CHEZ L'ENFANT - SARAH REGRAGUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les tumeurs rénales bénignes sont des tumeurs rares. Peu de cas ont été publiés dans la littérature mondiale. Le diagnostic est souvent confirmé par l'étude anatomopathologique et le traitement repose essentiellement sur la chirurgie. Notre étude a été faite sur quatre cas : _ Le premier était sur le néphrome mésoblastique congénital chez un nourrisson de 3 mois, traité par néphréctomie avec chimiothérapie adjuvante car les marges d'exérèse étaient pathologiques. _ Le deuxième était sur la néphroblastomatose unilatérale chez un nourrisson de 8 mois qui a été traitée par la chirurgie (néphréctomie), avec surveillance post-opératoire clinique et échographique. _ Le troisième était sur la néphroblastomatose bilatérale intralobaire chez un nouveau né de 1 mois et 5 jours traité uniquement par la chimiothérapie. _ Et le dernier était sur le tératome kystique de localisation intra-rénale chez un nourrisson de 5 mois, une exérèse radicale de la tumeur a été réalisée et devant la suspicion de tumeur de Wilms, une chimiothérapie pré-opératoire a été faite, mais sans résultat vu le caractère mature du tissu tumoral.
Keywords: REIN; TUMEURS BENIGNES; NEPHROME MESOBLASTIQUE; NEPHROBLASTOMATOSE; TERATOME; TUMEUR DE WILMS .