L'HISTOIRE DE LA TRANSFUSION SANGUINE AU MAROC - EL ALAOUI ZINEB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La transfusion sanguine est une pratique médicale vitale qui consiste à administrer le sang d'un donneur à un patient nécessitant une supplémentation en volume sanguin ou en composants sanguins spécifiques. L'histoire de la transfusion sanguine au Maroc remonte à l'époque précoloniale, o{scriptl}u la transfusion sanguine était effectuée par des guérisseurs traditionnels, généralement en cas d'urgence et avec des techniques rudimentaires. Au bout de plusieurs années, la pratique de la TS s'est développée dans le système de santé marocain sauf que le secteur n'était pas réglementé et il y avait peu de moyens de dépistage des maladies transmissibles par le sang telles que l'hépatite B et le VIH. Plus tard, le Centre National de Transfusion Sanguine et d'Hématologie (CNTSH) a été créé pour organiser, superviser et réglementer les dons sanguins et les transfusions au Maroc. Depuis lors, la pratique de la transfusion sanguine a connu des améliorations remarquables en termes de réglementation, de formation du personnel médical, de dépistage des maladies transmissibles par le sang et de promotion du don de sang. Au fil des années, la transfusion sanguine est devenue une pratique courante dans les hôpitaux marocains Cependant, il reste encore des défis à relever en termes de sensibilisation à la donation de sang, d'augmentation de la base de donneurs et de réduction des risques liés à la transfusion surtout pendant la conjoncture actuelle du Covid-19.
Keywords: Transfusion sanguine; Histoire; Don du sang; Sécurité transfusionnelle; médecine transfusionnelle