ANESTHESIE DE SLEEVE GASTRIQUE ETUDE DE CAS - MNISSI BECHIR SEIF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction: La Sleeve gastrique est le traitement chirurgical qui a démontré la plus grande efficacité en termes de perte de poids, d'amélioration des comorbidités, de qualité de vie et de réduction de la mortalité à long terme dans le cas de l'obésité massive. Cependant, il existe un risque de complications, ainsi qu'un risque de décès per-opératoires L'objectif de l'étude est d'analyser les particularités anesthésiques des sujets obèses prévus pour une chirurgie de Sleeve gastrique. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive qui s'est déroulée sur une période de 4 ans s'étalant du 16 aout 2019 au 03 aout 2023 et qui a concerné 10 patients opérés pour obésité morbide, au service de chirurgie général de l'hôpital militaire de Rabat. Résultats: l'âge moyen de nos patients était de 30,8 ans , avec une prédominance féminine 100% . Le poids moyen de nos patients était de 104,9Kg avec des extrêmes allant de 92Kg à 156Kg. L'IMC moyen de nos patientes était de 49kg/m2 avec des extrêmes allant de 38kg/m2 à 51,5kg/m2 .Les comorbidités rencontrées et prises en charge étaient dominées par le Diabète de type 2 chez 10% des cas, Hyperthyrôidie chez 10% des cas, dyslipidémie chez 10% des cas, SAOS chez 40% des cas, arthrose chez 10% des cas, stéatose hépatique chez 20% des cas, antrite nodulaire chez 20% des cas , boulimie chez 20% des cas.Toutes les patientes ont été opérées sous anesthésie générale en position de transat avec un monitorage adapté .Toutes nos patientes ont été opérées par coelioscopie.Aucun cas de décès n'a été noté dans notre série. Conclusion: La chirurgie bariatrique représente un défi considérable pour les anesthésistes réanimateurs et les chirurgiens viscérales, en particulier la prise en charge globale des patients présentant de multiples comorbidités et un risque élevé de mortalité.
Keywords: Sleeve gastrectomie; Anesthésie; Chirurgie; Complications; Gastric sleeve; Anesthesia; Surgery; Complications