elaboration de nouvelles anodes a base de phosphate naturel et carbone alliees au nickel et au cuivre pour piles a methanol et ethanol - ABDELMAJID SADIKI LAMARI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2014)
Les électrodes modifiées attirent une considérable attention due à ses nombreuses applications et notamment dans le domaine de l’environnement. Ces applications exigent des matériaux possédant simultanément de grande activité catalytique, une bonne conductivité électrique, une meilleure stabilité et surtout une grande surface spécifique. Parmi les nouvelles technologies pour l’énergie inscrites dans un contexte de développement durable, les piles à combustible présentent des aspects séduisants. Toutefois, pour rendre cette technologie compatible avec une application à grande échelle, elle doit répondre à des exigences strictes en termes de coût, performance, et durabilité. Alors que les anodes utilisées à l’échelle mondiale sont pénalisées par leur coût très élevé des catalyseurs (métaux nobles) et leur empoisonnement. Cette thèse s’inscrit dans ce cadre, en proposant des électrodes modifiées à très faible coût comme des anodes ayant une bonne activité catalytique des alcools à chaine courte à savoir le Méthanol et l’Éthanol. Les électrodes modifiées préparées : NP/Ni, Ni-NP/Ni, NP/Cu, Ni-NP/Cu, Ni-CPE et Cu-CPE ont montré une grande efficacité, vis-à-vis, des réactions d’oxydation du méthanol et de l’éthanol. La modification des électrodes par les catalyseurs, Ni et Cu, permettrait d’améliorer les performances des piles à combustible en termes de densités de courant d’oxydation et de la puissance électrique. Finalement nous pouvons dire que ces électrodes modifiées ont une meilleure activité catalytique, ils sont simples, moins couteuses et stables.
Keywords: Électrodes modifiées; Pile à combustibles; Electro-oxydation; Méthanol; Éthanol; méthodes électrochimiques.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences