Évaluation de la vulnérabilité des structures existantes suite au couplage des effets du séisme et tsunami en combinant les méthodes d’analyse Pushover et temporelle avec une modélisation simplifiée des forces tsunamiques - BENJABROU Morad (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Les séismes de forte intensité, suivis des tsunamis ayant frappé l’Indonésie en 2004 et le Japon en 2011, sont classés parmi les catastrophes naturelles les plus meurtrières. Les missions de reconnaissance post aléa ont révélé que de nombreuses structures censées résister aux forces induites par le séisme et /ou le tsunami ont été gravement endommagées voire complètement détruites. Ceci est dues à une sous-estimation des magnitudes maximales probables des deux sinistres, mais surtout à la non prise en considération, dans les codes de calcul, du fait qu’une structure donnée, correctement dimensionnée, est en mesure d’encaisser la charge sismique avec des dégâts mineurs, cependant, une fois fragilisée par ce premier chargement, elle devient incapable de subir le deuxième chargement tsunamique déclenché par ce même tremblement de terre. Le présent travail de recherche, vise l’évaluation de la vulnérabilité des structures existantes au Maroc sous l’effet du couplage du séisme et du tsunami. Pour ce faire, nous avons combiné, tout d’abord, la méthode pushover pour le cas sismique, ensuite, on a établi une modélisation simplifiée des forces tsunamiques sur la base d’essais expérimentaux pour une analyse temporelle fiable. La simulation numérique a été faite moyennant le logiciel SAP 2000. La construction des courbes de fragilité et la détermination des critères de vulnérabilité ont été élaborées suivant Risk-UE.
Keywords: Physique; Mécanique; Génie Civil; Couplage; Séisme; Tsunami; Pushover; Modélisation; Vulnérabilité