Les processus physico-chimiques de l’élimination des pesticides dans l’environnement : cas de l’herbicide Imazethapyr - El Azzouzi El Habib, El Habib (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Ce travail concerne une contribution à l’étude des processus physico-chimiques d’élimination des pesticides dans l’environnement en étudiant le cas de l’herbicide Imazethapyr. Des études cinétiques, nous avons pu préciser le rôle de l’argile Montmorillonite et ses complexes en cuivre et acides humiques extraits des sols Marocains sur l’adsorption de l’Imazethapyr en milieu aqueux. Une étude photochimique de l’Imazethapyr, en absence et en absence des acides humiques a été réalisée. En effet le spectre d’absorption de ce pesticide présente un recouvrement non négligeable avec le spectre d’émission solaire et de ce fait, sa dégradation par absorption directe de photons ne peut pas être ignorée.Les résultats ainsi obtenus, nous ont permis de mettre en évidence le rôle joué par les acides humiques sur la phototransformation de l’Imazethapyr. Tous les paramètres spectroscopiques et photochimiques ont été déterminés, en vue d´étudier les effets d´écran ou de transfert d´énergie entre molécules.Lors de cette étude, nous avons pu préciser le rôle de la présence et l’absence d’oxygène, à différentes longueurs d’onde sur la photolyse ainsi qu’en fonction de la concentration du substrat.
Keywords: Chimie-Physique; Pesticide; Imazethapyr; Ecologie; UV visible; LC/MS; Photoproduit