Les examens toxicologiques en expertise médico-légale : ( Expérience de service de Médecine Légale de Chu Ibn Rochd de Casablanca ) - Abou El Maaz, Rabia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’objet de cette thèse est de faire une synthèse concernant les prélèvements biologiques en expertise toxicologique médicolégale abordant aussi bien l’aspect légal que l’aspect biologique, l’aspect analytique est également évoqué. Des problèmes de prélèvements à visée toxicologique sont aussi abordés liés à l’évolution des milieux biologiques après la mort et les changements qualitatifs et quantitatifs qui peuvent affecter les toxiques au cours de la conservation des échantillons. L’attention est aussi portée sur les possibilités offertes par des prélèvements biologiques spéciaux (cheveux, humeur vitrée, salive, sueur, …) qui peuvent rendre de grands services en toxicologie analytique. Un aperçu sur les différentes analyses toxicologiques réalisées au sein de l’unité de toxicologie de l’IML de CHU Ibn Rochd est dressé pour illustrer l’application des méthodes d’analyses disponibles dans le domaine médico-légale.
Keywords: Médecine; Toxicologie; Expertise; Autopsie; Médecine légale; Chromatographie