Le traitement chirurgical des abcès intracrâniens : A propos de 33 cas - Radouane, Oussama (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les abcès intracrâniens sont des affections du système nerveux central, dont le taux de mortalité reste encore élevé, malgré l’avènement du scanner cérébral et l’utilisation de nouvelles techniques opératoires . Nous proposons d’analyser les différentes techniques chirurgicales afin de définir une attitude chirurgicale adéquate, et de dégager les facteurs pronostiques les plus importants afin d’améliorer la prise en charge des patients atteints de cette pathologie. Il s’agit d’une analyse rétrospective des dossiers de 33 patients pris en charge dans le service de neurochirurgie au CHU de Casablanca. La population étudiée était plutôt de sexe masculin (sex-ratio 3/1) et jeune (32,1 ans). Les signes cliniques de découverte étaient principalement des signes d’hypertension intracrânienne avec des signes infectieux. Une ponction chirurgicale a été effectuée chez 94% des patients, toujours en première intention, une reprise chirurgicale a été nécessaire dans 43,7% des cas, il s’agissait d’une ponction dans 78,5% des cas, et d’une excision à ciel ouvert dans 21,5% des cas. La mortalité était de 10%, 14,3% ont gardé des séquelles à type d’hémiparésie dans 9,5% des cas et d’épilepsie dans 4,8% des cas. Le choix de la technique chirurgicale revient aux équipes selon les habitudes et le contexte, cependant, à la vue de nos résultats, nous proposons une ponction-aspiration en première intention en cas d’indication à un traitement chirurgical, l’exérèse ne sera discutée qu’en dernier recours, sauf pour les cas d’abcès sur corps étranger, d’abcès tuberculeux ou fongiques. La prise en charge des abcès intracrâniens doit être urgente, adaptée et multidisciplinaire, ce n’est qu’à ce prix qu’on pourra réduire le taux de mortalité et de séquelles liées à cette pathologie.
Keywords: Médecine; Abcès intracrânien; Traitement médical; Traitement chirurgical