Etude de l'influence de quelques éléments d'alliage sur le comportement mécanique en miliseu inerte et en milieu chloruré chaud des Aciers inoxydables Austenitiques - Essoufi, Hoummad (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1983)
L’étude de la corrosion sous contrainte d’aciers inoxydables austénitiques, présentée dans ce mémoire, montre que la propagation des fissures résulte essentiellement d’une dissolution anodique localisée. On met en évidence le rôle du Nickel sur ce mécanisme et l’on analyse le rôle joué par certains éléments d’alliage. Par ailleurs on tente de définir un test de C.S.C qui permette une classification réaliste des aciers dans leur résistance à la C.S.C. ; et ce pour deux modes de sollicitation : - Essais à charge constante - Essais à vitesse de déformation imposée.
Keywords: Corrosion sous contrainte; Acier inoxydable austenitique; milieu chloruré; Méthode d'essai; Influence des éléments d'alliage; Mécanique physique; Température