Anurie obstructive révélatrice d'un lymphome uro-génital ( A propos d'un cas et de revue littérature ) - Belghiti, Khadija (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les auteurs rapportent l’observation d’un lymphome uro-génital à localisations multiples chez un patient ayant consulté pour oligo-anurie. L’examen clinique a retrouvé une masse hypogastrique et prostatique de consistance dure et une grosse bourse gauche. L’échographie abdomino-pelvienne et scrotale ont objectivé une tumeur prostatique, une formation tissulaire hypogastrique, des lesions nodulaires hépatiques et des adénopathies coeliaques avec urétérohydronéphrose (UHN) bilatérale et une masse intra-scrotale hétérogène au contact du pole inférieur du testicule gauche. Le bilan biologique a retrouvé une insuffisance rénale sévère. Après une séance d’hémodialyse et une néphrostomie percutanée echoguidée droite, une imagerie par résonance magnétique (IRM) pelvienne a montré une volumineuse masse pelvienne intervésico-rectale, une biopsie transrectale de la masse a confirmé le diagnostic de lymphome non hodgkinien (LNH) de haut grade de malignité de phénotype B de type lymphoblastique. L’attitude thérapeutique a consisté en une chimiothérapie selon le protocole LMB 93, l’évolution était favorable avec normalisation de la fonction rénale et rémission complète 1 mois après induction. Actuellement, le patient est toujours en rémission complète avec un recul de 24 mois.
Keywords: Médecine; Anurie obstructive; Lymphome uro-génital