RHINORRHEE CHRONIQUE DE L'ADULTE - AHMED YUNEED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La Rhinorrhée est définie comme un écoulement nasal continu. Elle est dite chronique lorsqu'elle persiste sur un mode permanent pendant plus de 3 mois. Elle est généralement induite lors d'une agression de la muqueuse nasale mais peut aussi avoir comme origine une fuite de LCR suite à une brèche ostéoméningée. La rhinorrhée constitue un signe clinique fréquemment vu en consultation. Elle est souvent associée à d'autres signes cliniques et peut parfois à elle seule être révélatrice de pathologies graves. Les données cliniques aident à orienter les examens complémentaires permettant de confirmer le diagnostic étiologique. L'endoscopie nasale et la TDM sont généralement les 2 examens-clés nécessaires dans la plupart des pathologies. L'objectif de cette thèse est de définir les étiologies principales de la rhinorrhée chronique chez l'adulte et de proposer une conduite à tenir guidée pour étayer la démarche vers un diagnostic étiologique. Les pathologies principales ont été groupées selon leur caractère uni ou bilatéral et selon la consistance de l'écoulement nasal : claire ou purulente. Devant une rhinorrhée unilatérale claire, le praticien est orienté vers une possible fuite de LCR surtout en présence d'antécédent de traumatisme crânien. Une rhinorrhée unilatérale purulente cependant est un signe d'alerte qui oriente vers une cause tumorale. La sinusite fongique et la sinusite odontogène sont aussi d'autres étiologies possibles de rhinorrhée unilatérale abordés dans ce travail. La rhinorrhée bilatérale est, quant à elle, dominée en grande partie par les pathologies inflammatoires à titre de rhinite allergique,non allergique et les sinusites bilatérales. La rhinorrhée reste encore un signe clinique considéré comme étant banal mais en étant mieux sensibilisé sur ses diverses étiologies,le praticien sera plus apte à identifier des pathologies potentiellement sévères.
Keywords: Ecoulement nasal; Rhinoliquorrhée; Rhinite; Tumeur; nasosinusienne; Sinusites