RECONSTRUCTION MAMMAIRE DANS LES CANCERS DU SEIN APRES MASTECTOMIE : Perspectives et realites dans le centre sheikha fatma - Iliasse EL HAMZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
: La reconstruction mammaire est devenu un volet important dans la prise en charge du cancer du sein . Notre étude a pour objectif de discuter les différentes méthodes de reconstruction au sein de centre Sheikha Fatma Résultats : les patientes ont subi une mastectomie totale sur la période. Le 1/20 des patientes a benificé d'une RM . L'age moyen est d'une quarentaine d'années. La quasi-totalité des patientes a benificié d'une RMD. On note que 3 de nos patientes ont subit deux intervetions en vue de reconstruction mammaire . Le 1'4 des patientes a bénéficié d'une methodes implantaires le 1/3 LGD et le 1/3 LGD+P Le séjour hospitalié était d'une semaine, la totalité des patientes était satisfaite de leur reconstruction mammaire. Conclusion :De nos jours la reconstruction mammaire est l'un des progrès de la chirurgie plastique . Le taux de recours aux différents méthodes de reconstruction reste trop faible du fait de non respect du droit de l'information des patientes.
Keywords: Reconstruction mammaire; Cancer du sein; Prothèse mammaire; Lambeau de grand dorsal; Lipofilling