Le Sinus Pilonidal : à propos de 234 cas avec revue de la littérature. - SLAOUI Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La maladie pilonidale est une affection fréquente, survenant essentiellement chez l'adolescent et l'adulte jeune. C'est une cavité pseudo kystique contenant des poils, siégeant souvent dans la région sacro-coccygienne. Son traitement est chirurgical. Matériels et méthodes: Notre travail porte sur une étude rétrospective d'une série de 234 malades opérés pour sinus pilonidal s'étalant sur une période de 9 ans de janvier 2005 à mars 2014, rapportant l'expérience du service de chirurgie proctologique de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V. 174 patients ont bénéficiés d'une excision laissée en cicatrice dirigée, ils forment le groupe A. Le groupe B comprend 38 cas ayant bénéficié d'une excision suture primaire médiane ; enfin, le groupe C comprend 20 cas chez qui il a été réalisé une excision et une fermeture avec des procédés de plasties ainsi que deux malades ayant bénéficiés de la méthode Karydakis. Résultats : La durée de d'hospitalisation était supérieure en cas de technique fermée. Les complications post-opératoires étaient plus fréquentes dans les groupes B et C. La durée de cicatrisation complète était obtenue plus rapidement après fermeture primaire par suture médiane (23,2j) ou plastie (21,7j) qu'après excision et cicatrisation secondaire (80j). Les récidives sont moins importantes pour le groupe C (4,5%) et le groupe A (8,6%) que le groupe B (13,2%). Conclusion : Si on considère la durée de cicatrisation et le taux de récidive, l'excision avec plastie semble être la thérapeutique la plus adéquate pour le traitement du sinus pilonidal. Cependant, la cicatrisation dirigée garde une place importante et dont le seul inconvénient est le délai de cicatrisation long. Quant à la suture médiane, elle devrait être abandonnée.
Keywords: Sinus Pilonidal; Cicatrisation; Excision à ciel ouvert; Plastie rhombôide.