etude de la qualité des eaux de la rivière oum er rbia : approche analytique et chimiométrique, et traitement des effluents par voie physicochimique et biologique - BENAMAR ABDERRAHIM (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2020)
L’eau est une ressource naturelle importante qui recouvre les trois quarts de la surface de notre planète. Ce précieux trésor est indispensable à la vie humaine, animale et végétale. Cette ressource répond aux besoins fondamentaux de l’homme dans divers domaines tels que l’agriculture, la production d’électricité, les industries, ainsi que les usages domestiques. Donc elle doit être protégée de toute contamination extérieure, pour ce faire, il faut diagnostiquer l’état de ces ressources en eau les plus touchées sur terre notamment les rivières afin de connaitre leurs états actuels, c’est le cas de notre étude le long de la rivière Oum Er Rbia. Le présent travail est subdivisé en trois chapitres. L’objectif du premier chapitre de ce manuscrit, était d’évaluer la qualité physico chimique des eaux et d’identifier les sources de pollution au niveau de la rivière Oum Er Rbia, en utilisant la méthode de l’indice de qualité de l’eau. Pour évaluer la qualité de cette rivière, nous avons fait l’analyse physico-chimique des échantillons d’eau prélevés au niveau de huit stations en saison sèche et en saison humide, le long de la rivière Oum Er Rbia. Cette étude a indiqué que l’eau de la rivière Oum Er Rbia, que ce soit en période humide et en période sèche est potentiellement dangereuse pour la santé des utilisateurs sans aucun traitement, et signale la nécessité de traiter les eaux usées des villes avoisinantes avant de les rejeter au niveau de la rivière, pour éviter les effets néfastes, que peut causer l’eau de cette rivière sur la santé des consommateurs. Dans le second chapitre, un outil chimiométrique, à savoir l’analyse en composantes principales, a été utilisée pour comprendre le comportement des stations d'échantillonnage, la relation entre les variables mesurées et pour classer les points d’échantillonnage en groupes, qui ont des caractéristiques de qualité de l’eau semblables, afin de déterminer les sources de contamination responsables ou bien qui affectent la qualité des eaux le long de cette rivière en question. L’analyse en composantes principales en tant que méthode chimiométrique, a montré les similitudes et les dissemblances entre les différents sites d’échantillonnage selon leurs caractéristiques de l’eau, les corrélations possibles entre les différents variables étudiées, classé les points d’échantillonnage en trois groupes (GR1, GR2 et GR3), selon les caractéristiques de qualité de l’eau de chaque site et aussi a montré d’une façon simple, les sites contaminés d’après leur charge selon les paramètres physicochimiques. Les résultats ont montré que la méthode chimiométrique utilisée dans ce travail, est efficace et souvent utile pour l’analyse, l’interprétation et la classification de l’eau de la rivière en fonction de la v charge physico-chimique de chaque point de prélèvement, pour déterminer les sources de contaminations le long de la rivière Oum Er Rbia. Le dernier chapitre de ce rapport, est consacré au traitement des margines par infiltration percolation à travers différentes colonnes, suivie d’un traitement biologique utilisant les microorganismes du sol en conditions aérobies, ces rejets sont considérés néfastes pour l’environnement. Les résultats obtenus ont révélé l’efficacité de ces deux méthodes utilisées, pour le traitement avec une meilleure réduction globale des différents paramètres physicochimiques et ont suggéré, que le traitement des margines brutes par infiltration percolation en colonne est une méthode importante, qui pourrait être réalisée avant le traitement biologique pour obtenir une réduction satisfaisante, comme montré dans ce travail. L’analyse en moyen infrarouge, a confirmé les résultats obtenus durant les différentes étapes du traitement. L’étude a montré que le traitement par infiltration percolation, couplé à un traitement biologique, pourrait être considérée comme une solution alternative efficace pour le traitement des margines.
Keywords: Rivière Oum Er Rbia; Qualité de l’eau; Paramètres physico-chimiques; Indice de qualité de l’eau (WQI); Chimiométrie; Analyse en composantes principales (ACP); Sources de contamination; Margines; Infiltration percolation; Traitement biologique; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences