Contribution thermodynamique à l’étude de fluorotellurates : Application à la préparation de TeF₄ - El Mail, Rachad (Institut National des Sciences Appliquées, Lyon, 1988)
La méthode de synthèse des fluorotellurates de potassium, thallium et pyridinium en milieu acide fluorhydrique a été mise au point. Un soin particulier a été pris pour élaborer le protocole de séchage de ces produits. La grande réactivité des composés fluorés à l’air a conduit à l’élaboration d’appareillages et de boîtes à gants adaptés à leurs manipulations. L’étude cristallographique a permis la détermination de la structure des différentes formes cristallines ainsi que la détermination des paramètres de maille. L’étude thermodynamique, très complète, de la décomposition des fluorotellurates a nécessité la détermination de leurs constantes thermochimiques. Ceci a été réalisé par l’utilisation de la calorimétrie adiabatique, de la calorimétrie de réaction et de l’analyse thermique différentielle. L’exploitation de ce travail a conduit à la mise au point d’un générateur de tétrafluorure de tellure, utilisant le fluorotellurate de thallium comme source
Keywords: Pentafluorotellurate; Thermodynamique; Calorimétrie; Chimie physique; Cristallographie