DIAGNOSTIC BIOLOGIQUE DES INFECTIONS BACTERIENNES - ZAOUIA YOUSSEF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le laboratoire de microbiologie joue un rôle déterminant dans le diagnostic des infections chez les patients. En raison de la diversité des micro-organismes pathogènes et des pathologies qui leur sont associées, il est indispensable de développer des collaborations étroites entre les cliniciens, les cytologistes et les microbiologistes afin d'optimiser l'efficacité des procédures du diagnostic microbiologique. A travers ce travail, nous avons étudié l'épidémiologie, la physiopathologie et les mécanismes de résistance des bactéries les plus pathogènes, avec une description des différents états septique. Les techniques rapides en bactériologie (antigénique et moléculaire) constituent un outil diagnostique intéressant et performant. Elles devraient donc encore se développer dans les prochaines années. Cependant, ces techniques restent limitées. Le sérodiagnostic (sérologie) consiste à mettre en évidence la réponse de l'organisme face à une agression bactérienne. Cette réponse se traduit par la synthèse d'anticorps spécifiquement dirigés contre les antigènes bactériens. Par conséquent le recours aux données cliniques et biologiques tel une hyperleucocytose aux polynucléaires neutrophile, une augmentation de la CRP et de la vitesse de sédimentation reste importante pour multiple raison.
Keywords: bactérie; infections bactériennes; diagnostic direct; diagnostic indirect; diagnostic biologique