HYPERTENSION PORTALE SUR SYNDROME DE BUDD CHIARI : A PROPOS D'UNE SERIE UNIVERSITAIRE - BOUISSEHAK MOHAMMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: le SBC est une maladie vasculaire du foie, caractérisée par une obstruction du flux veineux hépatique dans l'espace vasculaire situé entre les veines hépatiques (minimum deux veines),et la jonction entre la veine cave inférieure et l'oreillette droit Matériels et méthodes: c'est une étude rétrospective de 25 malades suivis en médecine C de gastroentérologie (l'Hôpital Ibn Sina du CHU de Rabat),sur une période de 28 ans(1991 à 2020) Objectifs: déterminer les facteurs pro-thrombotiques, la place de l'imagerie dans le diagnostic et les modalités thérapeutiques Résultats: l'âge moyen chez nos malades est de 27 ans{D8}+12.71,le sexe ratio F/H est de 2.57.L'ascite était le ma{copy}itre symptôme(52%).L'échographie abdominale couplée au doppler et l'angioscanner abdominal étaient les deux examens clés du diagnostic. Tous nos malades étaient au stade d'HTP avec des varices 'sophagiennes dans 84% et gastriques associées dans 20%.Les étiologies étaient la maladie de Beh{D0}cet (20%),le déficit en protéine S(16%),le déficit en protéine C (16%), la thrombocytémie essentielle (8%), et 4% pour le clone HPN, la sarcôidose systémique, la maladie de Biermer, la maladie c'liaque, la maladie de Kahler, la cause hormonale. Un cas avait un SBC secondaire sur CHC. Chez cinq mlalades l'anticoagulation était instaurée. Nos malades avaient bénéficié d'un traitement étiologique, associé aux traitements des complications d'HTP. L'évolution était marquée par le décès de 5 malades (20%) Conclusion: le SBC est une maladie vasculaire rare d'étiologies très variées et de pronostic assez réservé.
Keywords: HTP; Facteurs prothrombotiques; Traitement