Varicocèle et infertilité ( Revue bibliographique ) - Fassi Fihri, Mohamed Abouelmahassine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La varicocèle est une pathologie bénigne et fréquente, son incidence dans la population masculine infertile est élevée, elle est souvent associée à une altération progressive et durable de la fonction endocrine et exocrine du testicule. Son diagnostic repose sur l’examen clinique et l’écho-doppler, le retentissement sur la fertilité est apprécié par le Spermogramme. Le but de son traitement est l’interruption du reflux veineux réno-spermatique. Les différentes techniques opératoires proposées aujourd’hui offrent d’excellents résultats à distance. Le bénéfice de la cure de la varicocèle est actuellement admis avec une amélioration des paramètres du sperme et la possibilité d’obtention de grossesse.
Keywords: Médecine; Varicocèle; Infertilité