utilisation du reflexe de hoffman dans le suivi des adaptations neuromusculaires à l'entrainement sportif - MUSTAPHA BEN CHEIKH (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
La première étude exploratoire de cette recherche s'intéresse à la comparaison de la réponse réflexe de Hoffmann (H) et de l'onde motrice M entre différents sportifs de disciplines différentes (athlétisme, football, nage). La seconde cherche à analyser les effets de différents sollicitations excentriques (étirements) sur les adaptations synaptiques spinales. Enfin, la troisième compare les effets des entrainements chroniques sur cette plasticité neuronale chez des athlètes sprinteurs et endurants. Ce travail s’intéresse donc, à l’étude des effets de l’entrainement physique sur les adaptations neuromusculaires par le biais du réflexe (H) et de l’onde (M) : si l’étude de leurs amplitudes peut renseigner sur le degré d’excitabilité motoneuronale spinale et la nature de l’adaptation myotypologique selon le type d’effort physique ! Et si elle peut être utile dans le suivi des entrainements et de la performance sportive !
Keywords: 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences